ENTRE OLHARES E VINHEDOS: uma rápida história sobre a Abreu Garcia Vinhos de Altitude
21/07/2014
O ano era 2000. O olhar clínico do cirurgião oftalmologista de córnea e catarata, Ernani Luiz
Garcia, diretor técnico do Hospital de Olhos de Florianópolis, enxergava algo que ninguém
percebia. Ele havia vasculhado a Serra Catarinense em busca de uma fazenda. Mas não era
apenas uma fazenda, buscava a realização de um sonho, que hoje é uma realidade: a vinícola
Abreu Garcia. Abreu da esposa, Janaína. Garcia, do idealizador desse projeto que está sendo
concebido após seis anos de pesquisas, experimentos, degustações e incansáveis testes de
aroma, acidez, maciez, concentração de fenóides e desconcentração de sabores. O resultado
não poderia ser outro. Os vinhos Abreu Garcia são reconhecidos com destaque entre os
melhores vinhos finos de altitude do Brasil e com perspectivas de conquistar o mundo.
Um dos enólogos da vinícola resume: “Os vinhos Abreu Garcia são a imagem do proprietário. O
doutor Ernani é simplesmente um perfeccionista em tudo que faz. Tem uma dedicação incrível
e é incansável”.
Nessa conversa, o Dr. Ernani conta um pouco dos segredos da Abreu Garcia.
Quais as características dos vinhos produzidos pela Abreu Garcia?
São vinhos tintos com cortes, pois os dois enólogos da vinícola têm formação na escola
francesa. Jean Pierre Rosier, doutor pela Universite de Bordeaux, e o professor da UFSC,
Aparecido Lima da Silva, doutorado em Science “Viticulture e Enologie”, pela Universite de
Bordeaux e pós-doutorado em Viticulture pela AgroMontpellier.
O reconhecimento veio rápido. Seus vinhos já foram premiados em quais concursos?
O Cabernet Sauvignon/Merlot 2009 recebeu medalha de prata no VI Concurso Internacional de
Vinhos do Brasil em 2012 e medalha de prata no Concurso Mundial de Bruxelas, Edição Brasil,
2012, e o Chardonnay 2010 também recebeu medalha de prata no Concurso Mundial de
Bruxelas, Edição Brasil, 2012.
A que se deve o sucesso desses vinhos?
Muito se deve aos profissionais envolvidos nesse processo. E na altitude da Serra Catarinense,
a aproximadamente mil metros acima do nível do mar, as noites frescas e os dias ensolarados
da região proporcionam o amadurecimento prolongado das uvas, que lentamente ganham
corpo, cor e aromas. A Vinícola Boutique Abreu Garcia está situada a 950 metros acima do
mar, em Campo Belo do Sul. A combinação entre o clima ideal e a maturação adequada dos
frutos potencializa a qualidade dos rótulos de cada safra.
Quais as uvas cultivadas em sua fazenda?
Cultivamos sete tipos de uvas: merlot, malbec, pinot noir, cabernet sauvignon, sauvignon blanc
e chardonnay. São matéria-prima na criação de infinitas possibilidades para o paladar, entre
vinhos brancos, tintos e espumantes.
Porque “Vinícola Boutique”?
O local é aberto à visitação. Temos um espaço onde nossos rótulos podem ser degustados e
harmonizados com pratos típicos e de outras especialidades gastronômicas.
E quem são os profissionais que contribuem com essa história?
O envolvimento de Aparecido Silva, professor na Universidade Federal de Santa Catarina
(UFSC) e Doutor em Viticultura e Enologia pela Universidade de Bordeaux (França), foi
fundamental para os primeiros passos do projeto, e ainda hoje conto com o seu zeloso
acompanhamento. Na atualidade, a dedicação e o compromisso familiar com os detalhes
permitem que a produção limitada proporcione experiências inesquecíveis, concentradas em
vinhos elegantes e de caráter diferenciado.
A vocação se completa com a experiência do enólogo Jean Pierre Rosier, Doutor em Enologia
pela Universidade de Bordeaux (França), com o apoio da Empresa de Pesquisa Agropecuária e
Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI), que, inclusive, instalou uma estação meteorológica
na propriedade, e com uma estreita parceria com a Fundação de Amparo à Pesquisa e
Extensão Universitária (FAPEU - UFSC) para a realização de pesquisas.
No centro dessa união, o jovem vinhedo, de mudas provenientes de viveiros da Itália e do sul
de Minas Gerais (Vitácea Brasil), certificadas na França. Nele, as variedades de uvas
amadurecem sob a perfeita harmonia entre a luminosidade, a temperatura e a altitude.
Vocês têm uma importante preocupação com o meio ambiente...
Assim como o vinho, as pessoas e o meio ambiente dão vida à Fazenda Campo Belo. A família
Abreu Garcia incentiva a formação de novos profissionais e preserva o meio ambiente em toda
a cadeia produtiva, com o uso de moderno maquinário italiano na vinificação e o tratamento
de resíduos, entre outras iniciativas.
Como funciona a loja que abriram em Florianópolis?
Para trazer um pouco da Serra Catarinense ao litoral, a Abreu Garcia abriu sua primeira loja de
vinhos e acessórios em Florianópolis. A loja possui um Espaço Gourmet que oferece
degustação dos rótulos Abreu Garcia com menu harmonizado.
E como fazer para visitar a vinícola na Serra?
Temos agendamento para pequenos eventos na loja e visitação à sede da vinícola, que podem
ser feitos pelo telefone (48) 3322-3995 ou pelo e-mail contato@abreugarcia.com.br.